Ежик в саду — помощник или вредитель?

Вопреки распространенному мнению, ежи не питаются растениями, кроме как в крайнем случае — поэтому их присутствие в нашем саду не только не навредит растениям, но даже поможет им. Традиционный образ ежа — это тот, который изображает его с яблоком, несущим на шипах в зимнюю кладовую. Однако это не имеет ничего общего с правдой.

В России есть две разновидности европейского ежа (Erinaceus europaeus), которые очень похожи друг на друга. Ежики вырастают до 20-30 см в длину и весят около килограмма. Они могут прожить 8-10 лет.
Характерная черта ежей — удлиненный влажный «подвижный» нос. Несомненно, самой отличительной чертой их внешнего вида являются шипы, которые преображают волосы.
 
Колючки имеют длину 2–3 см, а поскольку они гибкие внизу, ежик может им угрожать. Шипы хоть и выглядят угрожающе, но используются для отпугивания нападающих.
 
Испуганный ежик очень туго сворачивается в клубок и в этом, казалось бы, неудобном, но безопасном положении может занять много времени. Колючки ежа сами по себе не опасны, но воткнуты в кожу, их сложно вытащить. Кроме того, ежи полностью защищены, их нельзя трогать или хватать.
 
Хотя шипы защищают ежей от более крупных нападающих, они затрудняют защиту от мелких паразитов — блох и клещей, которые часто поражают ежей. Как это ни парадоксально, но защитный механизм ежей является причиной их гибели на дорогах — ежик, напуганный видом машины, не убежит, а свернется клубочком.

 
Ежи с отличным слухом и зрением кормятся преимущественно ночью. Это их самое большое преимущество, так как они поедают большинство вредителей, которые гнездятся в нашем саду, особенно насекомые, улитки и дождевые черви. Это также поможет нам избавиться от туш мелких животных, таких как птицы и грызуны.
 
Ежики — плотоядные животные, в течение многих лет относящиеся к отряду насекомоядных (Insectivora). В природе ежи питаются в основном различными видами насекомых, жуками, жуками, личинками, гусеницами, улитками, дождевыми червями, мелкими млекопитающими, рептилиями и земноводными, птенцами и птичьими яйцами.
 

Их присутствие в наших садах и на участках непременно полезно, потому что они поддерживают нас в борьбе с нежеланными гостями. За одну ночь еж обычно трижды отправляется на охоту, за которую съедает всего до 150 г корма.
 
Что касается насекомых, это довольно внушительная цифра. Ежики активны в сумерках и ночью, поэтому не всегда заметны, иногда легче услышать характерное пыхтение и фырканье. В поисках еды они могут преодолевать расстояние до 3 км.
 
Зимуют ежи, обитающие в нашей климатической зоне. Затем в их организме происходят необычные процессы — температура падает даже до 10 ° C, к тому же срабатывает система терморегуляции, подстраивая обмен веществ под меняющуюся температуру на улице. Пульс падает со 181 ударов в минуту до 20, а дыхание — с 50 до 1.
Во время спячки они лежат, свернувшись тугим клубком, и мышцы блокируют возможность растяжения своего тела. Они просыпаются время от времени — примерно раз в месяц.
 
В большинстве случаев для ежей лучше всего оставить их в покое. Если мы увидим ежа в саду вечером, не стоит пугать его без надобности. Однако бывает, что ежа ​​видно днем, и он ведет себя неестественно (например, при прикосновении не сворачивается в клубок). Убедитесь, что на теле нет видимых повреждений. Стоит обратиться к экологу для определения дальнейших действий.
 
Может быть полезно дать вашему питомцу свежую воду. Лучше воздержаться от еды, особенно пищи, предназначенной для людей. Таким образом, это скорее навредит, чем поможет.
Нельзя кормить ежей хлебом и молоком — это вызывает неприятные недуги пищеварительной системы. Стоит отметить, что желудок ёжика не расщепляет лактозу.
 
Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *