Домашний русский квас

Ну что, жарко? А покупать в магазине прoхлaдитeльные напитки со всей тaблицей Мeндeлeева жаба душит? Тогда самое время вспомнить, чем утоляли жажду наши здоровенькие предки. Хлеб да квас и хватит с нас! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить нaстoящий рyсский, ядреный хлeбный квaс без дрожжeй в домaшних условиях.

Попей кваску, разгони тоску.

Cогласитесь, что для лета, лучше кружечки ядреного кваска, ничего нет. Никакие газировки, кока колы — ничего не подойдет. Только квасок.

В интернете есть множество способов и рецептов приготовления кваса. У каждой хoзяйки свой.

Но я вашему вниманию предлагаю квас на основе закваски без дрожжей.

Такой квас, которые делали наши бабушки и прабабушки (а может быть и дедушки-прадедушки) называется квасом второго брожения. Когда в квасе соблюден баланс кисломолочных бактерий и спирта. В дрожжевом квасе спирт преобладает над кисломолочным продуктом.

 

Ну да, этот квас готовить не быстро, это, как бы, долгий процесс. Ну мы же договорились готовить дешево… .

Сначала мы делаем первый квас, а потом, на его основе готовим следующий и следующий квас. И так все лето. Последующие квасы готовятся уже быстрее.

Так что, хозяюшки, начинайте делать закваску еще в апреле, чтобы летом быстро приготовить ядреный напиток для своих любимых.

Первый квас мы делаем запарочно.

Сначала нужно сделать закваску.

для закваски:

— ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.

— сахар-4 ст.л.

— горячая вода-2,5-3 литра- трехлитровая банка

для кваса:

теплая вода, примерно 2,5 л.

сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Первым делом вскипятим воду, и пусть она остывает.

Купите буханку черного хлеба, порежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

 

Некоторые советуют его даже немного пережарить, якобы эта пригорелость дает цвет, но я не рекомендую этого делать, т.к. квас будет горчить.

Цвет можно сделать карамелем из сахара. Итак, следите за духовкой.

Для приготовления закваски возьмем 3-х литровую банку, положим туда сухариков от 1-2 ломтиков хлеба. Сахара достаточно взять 1 ст. ложку, чтобы пошло брожение. И добавляем 2 стакана уже остывшей до комнатной температуры воды.

Размешайте эту будущую вкусноту, чтобы растворился сахар. Накрываем банку марлей или полотенчиком и ставим в теплое место для сквашивания.

Ждем 2, а лучше 3 денька, чтобы все хорошенько закисло.

А пока, остывшие уже наши сухарики, складываем куда-нибудь в пакет, они нам еще пригодятся. Это будущий квас!

Через 3 дня берем закваску (она очень кислая, пахнет кислотой и очень мутная) и принимаемся готовить сам квас.

Для это возьмите чистую 3-литровую банку, перелейте туда нашу закваску, добавьте сухарики.

  Сухарей добавляйте, где-то, ⅓ банки, чтобы было не очень плотно. А кто делает квас не в банке, а в другой емкости, смотрите сами. На самом деле, чем больше сухарей, тем насыщеннее получается вкус кваса, но самого кваса, естественно, меньше.

 

Заполняем банку, еще больше остывшей за 3 дня, водой по “плечики” банки. Почему по  «плечики»? Потому что там внутри все будет разбухать, и если вы нальете полную банку, при брожении квас может  «убежать».

 

Сахар на этом этапе я бы добавлять не стала. Добавим его потом по вкусу, когда станем разливать напиток в бутылки.

Теперь, накроем квас марлей или полотенцем и поставим в теплое место на второй этап брожения. Сейчас как раз то время, когда квас начнет насыщаться хлебным вкусом, кислота начнет распределяться, будет выделяться спирт.

Да-да, родные, безалкогольный квас — это миф. Такого не существует и не должно быть вообще. Как говорила моя бабушка: « Коли выйдет — будет пиво, а не выйдет — будет квас!»

Через пару дней квас, в принципе, готов, его можно разливать по бутылкам и останавливать процесс брожения. Как это сделать? А просто поставить в холодильник.

Но сначала квас необходимо процедить куда-нибудь в кастрюльку и добавить сахар по вкусу.

 

  Если хотите, чтобы цвет кваса был насыщенным, янтарным, сахар прокалите на сковороде до коричневого цвета (карамели). Эту карамель вылейте в кастрюльку с процеженным квасом и размешайте до растворения. Затем разлейте квас по бутылкам.

 

Квас, при первой закваске, получается не очень вкусным.Это, скорее, окрошечный квас.

Идеальный питьевой квас у нас будет получаться на втором, третьем и т.д. этапе.

Для этого мякиш хлеба, который у нас остался после процеживания кваса, положите в баночку и уберите в холодильник. Когда ваши бутылочки с квасом опустеют, вы достанете эту закваску, добавите туда сухарей и воды — и вот у вас через сутки снова ядреный, вкуснейший, немного хмельной напиток.

Если вы хотите, чтобы квас был немного газированный, бросьте при разливе в каждую бутылку 5-6 ягодок изюма или чернослива. Ягоды способствуют дополнительному брожению.

Моя бабушка добавляла лимон, всевозможные ягоды, листики мяты, яблочко. Здесь фантазии нет предела. Экпериментируйте.

Это только один рецепт кваса от моей бабушки. В следующей статье я расскажу вам, как приготовить квас из свеклы с чесноком и специями.

Свeкoльный квaс – это целительный бaльзaм! Он полезен всем, особенно гипeртoникaм. Свекольный квас чистит организм от шлаков. Освобождает почки от камней, кишечник от гнилоcтных брoжений, сосуды от закупорки, чистит печень. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма.

Самые нетерпеливые пишите мне в комментариях — поделюсь!

Если у вас имеется другой рецепт, поделитесь им в комментариях. Я буду очень благодарна вам.

 

А если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

 

Понравилась статья? Поделись!



услуги контекстная реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *