Карри из нута и тыквы

Научиться готовить индийскую еду — это настоящее удовольствие — от простых вегетарианских индийских рецептов до сочных мясных карри; от слоеного хлеба до сытной согревающей чечевицы и свежих пикантных чатни. Выйдите из классических блюд карри-хауса и попробуйте региональные индийские рецепты — а также рецепты Гоа, Пенджаби, Бомбея и Керала.
Если вам нужен здоровый и дешевый ужин, этот легкий веганский рецепт карри — то, что вам нужно. Очень хорошо разогревает в холодную погоду.
Время подготовки — менее 30 минут
Время готовки — от 30 минут до 1 часа
Рассчитан — на 3-4 порции
Диетический
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка растительного масла
– 1 крупно нарезанная луковица
– 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
– кусочек размером с большой палец свежий корень имбиря , очищенный и натертый на терке
– 1 ч.л. гарам масала
– ½ чайной ложки тмина
– ½ чайной ложки куркумы
– 1 свежий красный перец чили, крупно нарезанный
– 2 банки по 400 г нарезанных помидоров
– 400 г консервированного кокосового молока
– ½ мускатной тыквы, удалить семена, нарезать кусочками 2 см
– 400 г консервированного нута
– свежие листья кориандра
– 150 г риса басмати
– поваренная соль
Метод:
Нагрейте масло в большой кастрюле.
Добавьте лук
Чеснок
Имбирь
и жарьте на среднем огне 5 минут.
Добавьте гарам масала
Гарам масала — традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как «теплая специя» — в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.
Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.
Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.
Положите свежий красный перец чили
Тмин, куркуму
и готовьте, пока лук не станет мягким.
Влейте томаты
Кокосовое молоко, доведите до кипения
Затем добавьте тыкву
и нут.
Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30–40 минут. Время от времени проверяйте и при необходимости доливайте воды.
Через 30 минут снимите крышку и варите еще 15 минут, пока соус не загустеет.
Поместите рис в большую миску и залейте водой, осторожно слейте воду и повторяйте, пока вода не станет прозрачной.
Выложите рис в кастрюлю и добавьте 500 мл воды, приправьте солью и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Подавать карри с рисом и немного свежего кориандра.
Приятного аппетита.