Мед из одуванчиков

Поджаренные корни одуванчика могут служить заменителем кофе.

о время Второй Мировой войны немецким солдатам вместо кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, очень похож на настоящий кофе.

Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, а также готовят одуванчиковый мёд.

С давних времён на Британских островах из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав делают очень популярное в Англии вино.Это вино воспел американский писатель Рэй Брэдбери в своем произведении “Вино из одуванчиков”.

Действие в произведении Р.Брэдбери происходит летом 1928 года в придуманном им городе Грин Таун, штат Иллинойс. Дедушка главного героя каждое лето готовит вино из одуванчиков. Дуглас ( главный герой) часто размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано.

И надо частицу всего, что он узнал за день, частицу этого особенного дня, дня сбора одуванчиков , тоже необходимо закупорить и сохранить. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

В Бельгии из одуванчиков варят пиво. А в итальянской кухне одуванчик применяется довольно широко. Он служит ингредиентом в самых разных блюдах. Одуванчики в Италии продаются во многих магазинах. Их специально выращивают для употребления в пищу.

Одуванчик используют и в народной косметике: маска из его листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает пигментные пятна и веснушки.

Листья одуванчика содержат железо, витамины Е,В,А,С, кальций, фосфор, калий, а также белок.

В народной медицине много рецептов красоты и здоровья, в состав которых входит одуванчик. Его чаще всего используют при таких болезнях, как:

  • Хроническая болезнь печени.
  • Камни и песок в желчном пузыре.
  • Атеросклероз.
  • Отравление .
  • Холецистит.
  • Отеки.
  • Когда в организме мало калия.

А недавно я где-то прочитала, что одуванчик используется даже при лечении рака. Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем от химиотерапии.

В результате исследования было обнаружено, что корень одуванчика «убивает» раковые клетки, и защищает от заражения здоровые.

Цветы одуванчика содержат много нектара, но вот из-за горечи пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого солнечного растения, который должны производить пчелы, очень редко встречается.

Но я наловчилась сама делать мед из одуванчиков (я не боюсь горечи), о чем и хочу поделиться с вами в этой статье.

Способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

На 300 цветков

  • 0,5 литра воды
  • 1 кг. сахара
  • 1 лимон

Сначала соберем 300 штук одуванчиков ( срываем только головки).

Накануне сбора не должно быть дождя, иначе он полностью смоет нектар c растений. Промывайте цветки под несильным напором воды, чтобы жучков не было, но и нектар не смылся водой.

Затем необходимо замочить их на 12 часов в соленой воде, чтобы сошла горечь, а еще, от соленой воды убегут все насекомые, которые спрятались в цветочках.

Если хотите повозиться, то отделите цветочки от зеленой коробочки, но я этого не делаю, варю вместе с плодоножками. Мне кажется, что цвет меда получается более насыщенный и натуральный.

Теперь цветы надо залить 0,5 литрами воды,добавить порезанный вместе с кожурой 1 лимон.

и варить 15 мин после закипания.

Затем настоять до остывания. Как только настойка остынет необходимо отжать цветы и выбросить.

Отвар процедить,чтобы не было никакого мусора от цветов. В полученный настой отвара засыпать 1 кг.сахара и варить как обычное варенье, на медленном огне до загустения сиропа.

Запах - обалденный! Цвет - янтарный!

Также вы можете добавить на свой вкус листочки вишни и мяты, бутоны гвоздики.

И вот целебный мед готов. Мы трудились, как пчелки, и мед у нас вышел не хуже!

Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.

Но есть и противопоказания в употреблении одуванчикового меда. Если у вас сахарный диабет будьте осторожны, так как в приготовлении меда используется сахар. Так же, как и с обычным медом, есть риск аллергии.

Приятного чаепития, и всем здоровья!

Одуванчик в поле спал,

Ветерок его качал.

Солнца луч его коснулся –

Одуванчик встрепенулся:

Лепестки свои раскрыл –

Красоту всем подарил.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и передайте им, что скоро мы с вами будем готовить вино из одуванчиков по старинному рецепту. Подписывайтесь и следите за статьями.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Александр Александр
    Ерунда,жидкий получается,можно сказать одуванчиковый сироп.
    Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Ерунда,жидкий получается,можно сказать одуванчиковый сироп.
    Ответить
  • Аватар комментатора Олеся Олеся
    Моя бабушка добавляла в такой мед еще гвоздику. Попробуйте.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение