Мед из одуванчиков

Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Сироп, мед или варенье из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и хороший помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому многие хотят приготовить столь популярный продукт. 

Наш старый знакомый одуванчик давно используют в пищу многие народы. Его употребляли в пищу как древние китайцы, так и первые поселенцы Америки. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его признали овощем. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и поэтому из них часто готовят салаты и борщ. А еще…

Поджаренные корни одуванчика могут служить заменителем кофе.

 

Рамка   Во время Второй Мировой войны немецким солдатам вместо кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, очень похож на настоящий кофе.    Рамка

Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, а также готовят одуванчиковый мёд.

С давних времён на Британских островах из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав делают очень популярное в Англии вино. Это вино воспел американский писатель Рэй Брэдбери в своем произведении  “Вино из одуванчиков”.

   Действие в произведении Р.Брэдбери происходит летом 1928 года в придуманном им городе Грин Таун, штат Иллинойс. Дедушка главного героя каждое лето готовит вино из одуванчиков. Дуглас ( главный герой) часто размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано.

И надо частицу всего, что он узнал за день, частицу этого особенного дня, дня сбора одуванчиков , тоже необходимо закупорить и сохранить. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».  

В Бельгии из одуванчиков варят пиво. А в итальянской кухне одуванчик применяется довольно широко. Он служит ингредиентом в самых разных блюдах. Одуванчики в Италии продаются во многих магазинах. Их специально выращивают для употребления в пищу.

Одуванчик используют и в народной косметике: маска из его листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает пигментные пятна и веснушки.

Листья одуванчика содержат железо, витамины Е, В, А, С, кальций, фосфор, калий, а также белок.

В народной медицине много рецептов красоты и здоровья, в состав которых входит одуванчик. Его чаще всего используют при таких болезнях, как:

Хроническая болезнь печени.

Камни и песок в желчном пузыре.

Атеросклероз.

Отравление.

Холецистит.

Отеки.

Когда в организме мало калия.

А недавно я где-то прочитала, что одуванчик используется даже при лечении рака. Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем от химиотерапии. (Но я не верю. А вы?)

В результате исследования было обнаружено, что корень одуванчика «убивает» раковые клетки, и защищает от заражения здоровые.

Цветы одуванчика содержат много нектара, но вот из-за горечи пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого солнечного растения, который должны производить пчелы, очень редко встречается.

Но я наловчилась сама делать мед из одуванчиков (я не боюсь горечи), о чем и хочу поделиться с вами в этой статье.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Необходимые ингредиенты:

На 300 цветков

0,5 литра воды

1 кг. сахара

1 лимон

Сначала соберем 300 штук одуванчиков (срываем только головки).

 

Накануне сбора не должно быть дождя, иначе он полностью смоет нектар c растений. Промывайте цветки под несильным напором воды, чтобы жучков не было, но и нектар не смылся водой.

Затем необходимо замочить их на 12 часов в соленой воде, чтобы сошла горечь, а еще, от соленой воды убегут все насекомые, которые спрятались в цветочках.

 

Если хотите повозиться, то отделите цветочки от зеленой коробочки, но я этого не делаю, варю вместе с плодоножками. Мне кажется, что цвет меда получается более насыщенный и натуральный.

 

 

Теперь цветы надо залить 0,5 литрами воды, добавить порезанный вместе с кожурой 1 лимон.

 

 

и варить 15 мин после закипания.

 

 

Затем настоять до остывания. Как только настойка остынет необходимо отжать цветы и выбросить.

 

 

Отвар процедить,чтобы не было никакого мусора от цветов. В полученный настой отвара засыпать 1 кг.сахара и варить как обычное варенье, на медленном огне до загустения сиропа.

 

Запах — обалденный! Цвет — янтарный!

Также вы можете добавить на свой вкус листочки вишни и мяты, бутоны гвоздики.

И вот целебный мед готов. Мы трудились, как пчелки, и мед у нас вышел не хуже!

Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.

Но есть и противопоказания в употреблении одуванчикового меда. Если у вас сахарный диабет будьте осторожны, так как в приготовлении меда используется сахар. Так же, как и с обычным медом, есть риск аллергии.

 

Приятного чаепития, и всем здоровья!

 

Одуванчик в поле спал,

Ветерок его качал.

Солнца луч его коснулся –

Одуванчик встрепенулся:

Лепестки свои раскрыл –

Красоту всем подарил.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и передайте им, что скоро мы с вами будем готовить вино из одуванчиков по старинному рецепту.

 

Подписывайтесь и следите за статьями.

 

 



услуги контекстная реклама

4 response to "Мед из одуванчиков"

  1. By: Владимир Posted: 19.02.2020

    Привет я то же в этом проекте. У Вас получается на высшем уровне — очень профессионально.Мне далеко до Вас. Даю высший бал. Я ЖИВУ В Питереи- а Вы тоже ?

    • By: Тома Огнеяр Posted: 05.04.2020

      Здравствуйте, Владимир. Я живу в подмосковье. Заходила на ваш сайт. Мне понравились некоторые ваши статьи. Даже кое-что взяла себе на заметку. Пишите больше, у вас очень полезные статьи, для людей. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *