Мед из одуванчиков

Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Сироп, мед или варенье из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и хороший помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому многие хотят приготовить столь популярный продукт.
Наш старый знакомый одуванчик давно используют в пищу многие народы. Его употребляли в пищу как древние китайцы, так и первые поселенцы Америки. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его признали овощем. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и поэтому из них часто готовят салаты и борщ. А еще…
Поджаренные корни одуванчика могут служить заменителем кофе.
Рамка Во время Второй Мировой войны немецким солдатам вместо кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, очень похож на настоящий кофе. Рамка
Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, а также готовят одуванчиковый мёд.
С давних времён на Британских островах из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав делают очень популярное в Англии вино. Это вино воспел американский писатель Рэй Брэдбери в своем произведении “Вино из одуванчиков”.
Действие в произведении Р.Брэдбери происходит летом 1928 года в придуманном им городе Грин Таун, штат Иллинойс. Дедушка главного героя каждое лето готовит вино из одуванчиков. Дуглас ( главный герой) часто размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано.
И надо частицу всего, что он узнал за день, частицу этого особенного дня, дня сбора одуванчиков , тоже необходимо закупорить и сохранить. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
В Бельгии из одуванчиков варят пиво. А в итальянской кухне одуванчик применяется довольно широко. Он служит ингредиентом в самых разных блюдах. Одуванчики в Италии продаются во многих магазинах. Их специально выращивают для употребления в пищу.
Одуванчик используют и в народной косметике: маска из его листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает пигментные пятна и веснушки.
Листья одуванчика содержат железо, витамины Е, В, А, С, кальций, фосфор, калий, а также белок.
В народной медицине много рецептов красоты и здоровья, в состав которых входит одуванчик. Его чаще всего используют при таких болезнях, как:
Хроническая болезнь печени.
Камни и песок в желчном пузыре.
Атеросклероз.
Отравление.
Холецистит.
Отеки.
Когда в организме мало калия.
А недавно я где-то прочитала, что одуванчик используется даже при лечении рака. Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем от химиотерапии. (Но я не верю. А вы?)
В результате исследования было обнаружено, что корень одуванчика «убивает» раковые клетки, и защищает от заражения здоровые.
Цветы одуванчика содержат много нектара, но вот из-за горечи пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого солнечного растения, который должны производить пчелы, очень редко встречается.
Но я наловчилась сама делать мед из одуванчиков (я не боюсь горечи), о чем и хочу поделиться с вами в этой статье.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Необходимые ингредиенты:
На 300 цветков
0,5 литра воды
1 кг. сахара
1 лимон
Сначала соберем 300 штук одуванчиков (срываем только головки).
Накануне сбора не должно быть дождя, иначе он полностью смоет нектар c растений. Промывайте цветки под несильным напором воды, чтобы жучков не было, но и нектар не смылся водой.
Затем необходимо замочить их на 12 часов в соленой воде, чтобы сошла горечь, а еще, от соленой воды убегут все насекомые, которые спрятались в цветочках.
Если хотите повозиться, то отделите цветочки от зеленой коробочки, но я этого не делаю, варю вместе с плодоножками. Мне кажется, что цвет меда получается более насыщенный и натуральный.
Теперь цветы надо залить 0,5 литрами воды, добавить порезанный вместе с кожурой 1 лимон.
и варить 15 мин после закипания.
Затем настоять до остывания. Как только настойка остынет необходимо отжать цветы и выбросить.
Отвар процедить,чтобы не было никакого мусора от цветов. В полученный настой отвара засыпать 1 кг.сахара и варить как обычное варенье, на медленном огне до загустения сиропа.
Запах — обалденный! Цвет — янтарный!
Также вы можете добавить на свой вкус листочки вишни и мяты, бутоны гвоздики.
И вот целебный мед готов. Мы трудились, как пчелки, и мед у нас вышел не хуже!
Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.
Но есть и противопоказания в употреблении одуванчикового меда. Если у вас сахарный диабет будьте осторожны, так как в приготовлении меда используется сахар. Так же, как и с обычным медом, есть риск аллергии.
Приятного чаепития, и всем здоровья!
Одуванчик в поле спал,
Ветерок его качал.
Солнца луч его коснулся –
Одуванчик встрепенулся:
Лепестки свои раскрыл –
Красоту всем подарил.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и передайте им, что скоро мы с вами будем готовить вино из одуванчиков по старинному рецепту.
Подписывайтесь и следите за статьями.
Привет я то же в этом проекте. У Вас получается на высшем уровне — очень профессионально.Мне далеко до Вас. Даю высший бал. Я ЖИВУ В Питереи- а Вы тоже ?
Здравствуйте, Владимир. Я живу в подмосковье. Заходила на ваш сайт. Мне понравились некоторые ваши статьи. Даже кое-что взяла себе на заметку. Пишите больше, у вас очень полезные статьи, для людей. Спасибо.
zh472210@gmail.com Высший бал !
Спасибо. Вам удачи в вашем проекте!