МОНИКИ. Лечение катаракты (Отзыв)

 

Рано или поздно люди сталкиваются с таким заболеванием, как катаракта. И этот диагноз не только касается пожилых людей. Молодые люди также могут страдать от катаракты. Начинает разрушаться хрусталик, в результате чего происходит резкое снижение зрения, появляется чувство тумана и пелены, радужные круги от ярких источников света и т. д.

 

В этом случае и встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Здесь уже, к сожалению, никакие капли не помогут решить проблему восстановления зрения. Операция называется «Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ». То есть замена вашего разрушенного уже хрусталика на искусственный.

Так произошло и со мной.

Зрение у меня начало падать с первого класса.  Начала развиваться близорукость.  К восьмому классу оно достигло  до  –4,5 D и остановилось.

Но, достигнув пенсионного возраста, я вдруг почувствовала, что один глаз хуже видит.  Изображение начало двоиться. На глаз легла пелена тумана.

Было очень трудно ориентироваться в пространстве. Чтобы что-то сделать, мне приходилось закрывать этот глаз. Даже просто порезать лук, морковь для приготовления еды, чтобы точно попасть ножом, приходилось прицеливаться, закрыв один глаз.

Вот так одноглазым Джо я провела целый год, надеясь, что проморгаюсь. Но увы… не проморгалась. А тут еще этот  КОВИД.

Когда волна эпидемии немного спала, я пошла к нашему участковому офтальмологу. Он сразу же вынес вердикт: Катаракта. Операция.

Ну так как я пенсионерка, операция должна была проводиться бесплатно. Участковый офтальмолог отослал меня домой со словами «Идитеждите!»

Мне заказали талончик в МОНИКИ. Я ждала звонка оттуда около месяца. И вот, наконец-то позвонили и сообщили, что ждут меня 2 ноября 2020 года на обследование.

Я приехала.

Для начала необходимо пройти в 1 корпус. Там находится регистратура, где проверят все ваши документы и объяснят дальнейшие ваши действия. Меня направили на 6 этаж для обследования.

Нужно отдать должное организованности проведения обследования. Я очень быстро прошлась по всем кабинетам.

Затем мне дали «Памятку пациенту для госпитализации» со списком всех анализов, которые я должна пройти и отослали домой со словами «Идитеждите!»

 

Анализов было много: 13 пунктов. И самый последний тринадцатый пункт — это ПЦР исследование на CОVID. И действителен этот анализ только три дня.

Список анализов для госпитализации

 

Сначала я сдала анализы, которые действительны 1 месяц. Затем призадумалась, когда же сдавать анализы, которые действительны только 10 дней, ведь я не знаю, на какое число будет назначена операция?

Но через неделю мне позвонили и сказали, что операция назначена на 25 ноября. Я быстренько сдала все остальные анализы и снова призадумалась. Как же изловчиться и сдать ПЦР исследование на COVID так, чтобы ко дню операции этому анализу исполнилось бы три дня.

Спросила в нашей поликлинике, как долго готовится этот анализ. Мне было сказано: более 7 дней. Я все просчитала и пошла сдавать. Этот анализ в поликлинике сдается бесплатно.

Но тогда, друзья, я еще не знала, что как только придет СМСка на телефон, сразу же можно идти за результатом, т.к. в базе данных уже этот результат есть. Поэтому я прождала 7 дней и пошла за результатом, хотя СМСка мне пришла на второй же день после сдачи этого анализа.

25 ноября я приехала в МОНИКИ в приемное отделение. Но, как вы уже, наверное, поняли, меня завернули обратно из-за просроченного анализа на COVID. Дали номер телефона +7-495-6815569 и электронную почту приемного отделения gosp@monokiweb.ru и сказали: «Звоните, вам назначат новую дату операции».

На следующий день с 8-00 я начала звонить. Но не тут-то было. Телефон отделения госпитализации был постоянно занят. Потыкав кнопки в течении часа, я поставила свой телефон на автодозвон и на громкую связь и занялась своими домашними делами.

Наконец, в 13-00 я услышала долгожданное «Слушаю». Я объяснила причину звонка. Мне дали номер телефона самого офтальмологического отделения    (+7-495-6317277)  и посоветовали позвонить туда и там назначат мне дату операции.

Здесь трубку взяли быстро. Назначили операцию на 10 декабря. (Вот спрашивается: а что, нельзя было сразу дать рабочий действующий телефон? Поэтому, друзья, если вы попали в такую же ситуацию, сразу просите телефон нужного вам отделения).

Теперь я решила сдавать анализ на COVID    в  медицинской лаборатории Гемотест  платно за 2500 рублей. Подумала, что так быстрее будет. Позвонила по горячей линии, спросила, как мне подгадать число сдачи, чтобы этот анализ не просрочился.

Милая девушка вежливо и уверенно сказала: «Сдавайте 6 декабря, т.к. анализ готовится 3 дня». Я так и сделала.

Приехала в МОНИКИ 10 декабря, но меня снова завернули. Оказывается исчисление начинается со дня забора этого анализа, а не со дня самого исследования.

Друзья, я очень долго думала, как же мне в регионе сдать этот анализ так, чтобы он оказался не просроченным. Ведь у нас в подмосковье нет своей лаборатории. Образцы анализов курьер везет в Москву. И все зависит от курьера. Поэтому медицинские центры дают гарантию подготовки анализа в 3 дня.

Но я решила рискнуть. Когда мне назначили новое число для проведения операции, я пошла сдавать за все те же 2500 руб. за 2 дня. И не прогадала. На следующий день после сдачи анализа, мне пришла СМСка. В этот же день я забрала результат из Гемотеста и на следующий день поехала на операцию. (Кто не рискует, тот не пьет шампанского)

Приехала я к 8-00 часам. Сразу же направилась в приемный покой. Обходите здание корпуса №1 справа. Так короче. Пройдете мимо церкви — и вот он, приемный покой. Принимают на госпитализацию с 8-00 до 12-00.

Народу уже было много. Очередь живая. Но принимают быстро.

 

Приемное отделение

 

Ну наконец-то. Ура! Меня приняли, и, проверив все документы, а в особенности, есть ли у меня копии паспорта, СНИЛСа и Полиса, отправили в 7 кабинет.

В 7 кабинете у меня проверили все анализы. Заметьте, я ничего не пересдавала. Те анализы, которые имели срок годности 10 дней уже давно были просрочены. И только на COVID мне пришлось сдать три раза, чтобы доказать, что я не больна. А ведь пока ходила, могла и заразиться.

После проверки наличия всех анализов, меня отправили в другой кабинет. Здесь у меня забрали дубленку. Дали расписку об изъятии и сообщили, что вернут к выписке.

Подождав других страждующих, нас посадили в маршрутку и повезли в 11 отделение. Это отделение офтальмологии.

Отделение №11. Офтальмология

 

И вот наконец-то я в палате.

Палата на 6 человек. Чистенькая, опрятная. Кровати хорошие.  Имеется душ и туалет прямо в палате. Но только было очень жарко и душно. Проветривания хватало на совсем короткое время. От такой духоты у всех скакало давление.

 

Батареи приходилось закрывать одеялом, чтобы хоть как-то спастись от жары

 

Врача мне назначили Ларису Олеговну Назарову. Должна сказать, что это не просто врач — это родная мать.
Конечно, она профессионал высшего класса в своем деле. Но я хочу отметить ее человечность, терпимость, вежливое отношение ко всем приставучим бабкам. Ни одного грубого слова или надменного менторского обращения я так и не заметила.
Всегда улыбка на лице. Всегда успокаивающие подбадривающие слова — чего нам так не хватает, когда приходится, находясь в больнице, сталкиваться с грубостью медперсонала.

Например таких как сестра-хозяйка  отделения офтальмологии Моисеенко Ольга Владимировна.

 

Будьте осторожны с дамами в красном.

 

Такие люди, как Моисеенко компенсируют недостаток образования своим хамским поведением. Такое впечатление, что данная сестра-хозяйка, главная по тряпкам, ненавидит всех пациентов в отделении. Разговаривает так, как будто она, ну самое малое — заместитель Министра здравоохранения. Боже упаси вас попытаться узнать ее имя и фамилию. Я попыталась.

И однажды вечером, когда я уплетала свой ужин, в палату ворвалась с воплем «Это вы хотели узнать мое имя и фамилию?» сама Моисеенко.

А я после операции. Оперированный глаз зашторен марлей, вижу только одним глазом и тот в минусе. Поэтому сначала мне показалось, что в палату въехала пожарная машина с сиреной. Она так гудела… Я чуть не подавилась тушенной капустой. 

А когда я все же нацепила очки на нос, то увидела только ее хвост в дверях и подумала: а что это сейчас было?
Поэтому вооружитесь приобретенным опытом и не повторяйте моих ошибок, Не связывайтесь с такими людьми, прежде всего для того, чтобы не чувствовать разницу между высокообразованными людьми, такими, как врач Назарова Лариса Олеговна, и быдлом в лице сестры-хозяйки Моисеенко, и не расстраиваться по этому поводу.

 

Но идем дальше.

Лариса Олеговна, после осмотра и проверки моего зрения на всех аппаратах, попеняла мне, что де поздно обратилась к врачу. Теперь, после операции, придется еще лечить отеки, которые непременно появятся.

Выслушав мои извинения вроде «Простите, я больше так не буду», она стала готовить меня к операции. Назначила капли, которые медсестра мне капала три раза в день. Капали два дня.

На третий день повели на операцию.

Сначала, минут 10 я сидела в «предбаннике». Затем вышла медсестра, надела на меня одноразовую шапочку и повела в операционную.

Все, что смогла разглядеть своим одним глазом — это довольно большая операционная, где делали операцию не одному человеку. Со страху я смогла разглядеть очень мало.

Слева находилась кушетка с таким своеобразным отделением для головы.  На эту кушетку меня попросили лечь. Я легла. Все мои внутренние органы, сами понимаете — жим-жим.

Лицо накрыли пеленкой с разрезом для глаза. Далее по ощущениям!

Лариса Олеговна «намотала» мои ресницы на какой-то инструмент. Ну конечно, «намотала» — это громко сказано, ну она, как бы эти ресницы куда-то прибрала и защипнула. Поставили расширитель.

Затем она предупредила: «Потерпите, сейчас я сделаю укол». Я думала, что это будет больно. Но укола я не ощутила. Это, наверное, потому, что до операции мне капали в глаз лидокаин. Далее, я то видела свет, то не видела. То видела какие-то радужные разводы. Потом потекла водичка — наверное промывали отверстие для нового хрусталика.  Бесплатно ставят индийский хрусталик. За американский придется заплатить.

И когда я увидела яркий свет, то поняла: вот он мой новый глазик! И услышала: «Все, вставайте».

Операция шла 15 минут. Никакой боли не ощущалось вообще. Золотые ручки у Ларисы Олеговны!

Мне налепили марлевую шторку на глаз и усадили на больничное кресло. А после моих радостных слов «Эх, прокачусь!», с ветерком доставили до палаты.

Вооот. А теперь нельзя спать на боку, только на спине, целую неделю. Это, конечно, еще то испытание. Лариса Олеговна меня предупредила, что видеть этим глазом я буду не сразу. Но постепенно зрение восстановится. И будет оно уже у меня не –4,5 D, а  – 2 D.

Но я видела этим глазом уже на другой день. А на третий день меня выписали. Дали рецепт на капли, которые необходимо будет капать целый месяц. За капли в аптеке я отдала 2 000 руб.

Итак, я пробыла в больнице в общей сложности 5 дней, не считая дня поступления.
Прошло две недели с момента моей выписки. Сейчас я хожу без очков. Пока продолжаю капать, но вижу уже хорошо. Вот и статью для вас пишу.

Перед тем, как лечь в МОНИКИ на операцию, я проштудировала весь интернет, но не нашла отзывов, которые бы меня удовлетворили. Все или хвалят врачей, или ругают их. А вот как все будет проходить, что с собой брать, сколько дней придется провести в больнице — не нашла ничего конкретного. Поэтому и решила написать подробную статью. Она пригодиться для людей из регионов, которые не знают даже, где находятся эти МОНИКИ.

Если вы перешли по ссылке из одноименной статьи в Яндекс Дзене, то вы попали правильно. Читайте дальше.

Что с собой брать на госпитализацию

Для начала не забудьте документы оригиналы и их копии (Паспорт, СНИЛС, ПОЛИС). Если вы не сделаете копии документов, вас пошлют в 1-й корпус. Там есть копировальный аппарат, где за 15 рублей вам придется самим сделать копии. А это потеря времени.

  1. Бокал
  2. Тарелку для супа
  3. Тарелку для второго блюда
  4. Ложку
  5. Мыло
  6. Зубную пасту и щетку
  7. Шампунь
  8. Полотенце
  9. Халат или спортивный костюм
  10. Расческу
  11. Косметичку
  12. Все свои лекарства, которые вы принимаете (перед операцией вас заставят их принять)
  13. Тапочки
  14. Какую-нибудь вкуснятину к чаю.
  15. Если у вас давление, советую взять с собой тонометр. В отделении не получится измерить давление тогда, когда вы захотите.
  16. Закачайте аудиокнигу поинтереснее — здесь нет телевизора. Скукота. Хотя бабские сплетни иногда помогают скоротать время.
  17. Если у вас еще осталось одно всевидящее око, то можете взять с собой ноутбук или планшет.
  18. Зарядку для телефона не забудьте.
  19. Если захотите сделать подарок своему врачу и медсестрам, то берите это с собой заранее. На улицу не пускают.
  20. Чай в пакетиках. Кипяток около столовой есть постоянно.

Сигареты придется оставить дома — курить негде. Места для курения нет. Хотя в правилах на дверях палаты написано, что курить можно в строго отведенном месте, но этого «строго отведенного места» здесь нет. Здесь считается, что сильное желание покурить — это проблема самого курильщика и больница под них подстраиваться не будет. Не знаю, может быть это шанс бросить курить…

Кормят здесь, я считаю, нормально. Хотя некоторые бабки-соседки возмущались по поводу кормежки. Не знаю, может быть они дома черной икрой питались и птичьим молоком, а по мне, так с едой здесь все нормально. Притом, что это все б е с п л а т н о!

Как доехать

Буду писать только о том, что знаю сама.

От Казанского вокзала, через подземный переход идите на трамвай, который едет в сторону Каланчевки. В самом подземном переходе смотрите направо, и первый выход (ступеньки вверх) — это и будет выход к трамваям, которые идут в сторону Каланчевки. Садитесь на трамвай № 7 или № 50.

Вы должны доехать до остановки «Дворец спорта Олимпийский».

Но если вы предпочитаете ехать на метро, то остановка будет «Метро Проспект Мира», но тогда добираться до МОНИКИ вам будет дольше.

Я ни разу не ездила на метро, поэтому не знаю, как добраться до МОНИКИ от Метро «Проспект Мира».

Трамвай приходит очень быстро. На нем ехать комфортабельно.

Итак, выходите на остановке трамвая «Дворец спорта Олимпийский» и найдите глазами церковь.

Это Храм Святителя Филиппа.

Вам нужно обойти эту церковь справа. Поэтому смещайтесь вправо. Там увидите пешеходный переход.

 

Переходите дорогу прямо справа от церкви. И идите по широкому, мощенному плиткой тротуару до самой центральной дороги.

 

Затем поверните направо. Это будет ул. Щепкина.

 

Идите по ней около 5 – 10 минут прямо, не сворачивая, до самого светофора. Слева будет светофор.

 

Поверните налево и перейдите дорогу на зеленый сигнал светофора. Затем сразу же поверните направо. Через дорогу вы увидите МОНИКИ. Вам осталось только перейти дорогу и вы окажитесь у ворот знаменитого Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ́). Заходите в ворота, поверните налево, чуть-чуть пройдите мимо стоматологии и увидите корпус № 1. Вам сюда.

 

Здесь находится регистратура, куда вам необходимо будет сдать все ваши документы. (Паспорт, СНИЛС, ПОЛИС и направление от вашего врача).

Здесь, как в банке, существует система электронной очереди (ЭО). Возьмите номерок и смотрите на монитор.

 

После проверки всех документов, регистратура направит вас по нужному вам адресу. Офтальмология на 6 этаже. Есть лифт. Подниметесь на 6 этаж и подойдете к кабинету № 612. Отсюда вас направят на обследование в другие очень важные кабинеты. После всех обследований вам нужно снова подойти к 612 кабинету и здесь вы уже получите «обходной» лист с перечнем анализов, которые вам предстоит сдать перед операцией.

Все. Можно ехать домой и ждать звонка с датой начала операции.

 

 

Всего вам доброго. Берегите себя.

Если у вас возникнут вопросы, пишите мне в комментариях. Я отвечу на все.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *