Новый вид мошенничества в интернете

К сожалению, мошенники продолжают создавать новые схемы для обмана пользователей.

Воистину, мошенники не знают предела своей хитрости. Как в банках усложняется система безопасности, так прямо пропорционально усложняются и способы обмана этих систем и простых людей, которые являются клиентами этих самых банков.

Мне доводилось сталкиваться с мошенниками по банковским картам. И я до того к ним привыкла, что, когда они звонили мне по телефону и начинали трындеть по схеме, я их уже узнавала, как своих старых знакомых.

Но на днях и я попалась на их удочку.

Не буду размышлять над тем, какую схему они придумали и используют, потому как сама не знаю, расскажу только то, что произошло со мной. А вам решать: мошенничество это или нет.

На днях у меня зазвонил телефон. Поднимаю трубку. Милый девичий голосок спрашивает:

– Вы ищите удаленную работу?

– Совершенно верно, ищу, – ответила я.

– Вы когда-нибудь работали в банковской сфере?

– Да я знакома с некоторой деятельность по распространению банковских продуктов.

– Тогда вам будет легко работать. И получать вы будете от 50 000 рублей в месяц. Вас устраивает такой доход?

Я все еще не понимаю, что это мошенники. Вроде бы все нормально. Никто не спрашивает номер моей банковской карты, а тем более пин-код.

Дальше я спрашиваю:

– А какую работу я должна выполнять?

– Вы будете работать с документами.

– Но у меня нет финансового образования. Я учительница. И не по математике, а по русскому языку. Так же я не знакома ни с одной системой СРМ, как же мы будем с вами взаимодействовать, даже если я вспомню таблицу умножения.

– Никакого образования здесь не нужно, – пропищала в трубку девчушка.

Здесь уже я навострила свои ушки и поставила в блокнот цифру 1. Почему? Объясню.

Если вам предлагают работу и говорят, что ничего особенного делать не нужно. Что можно не обучаясь приступать сразу к работе, да еще за это ничегонеделание платят такие деньги, есть повод не поверить и задуматься.

Далее милая девочка говорила беспрерывно. Она спросила, сколько мне лет, сделала комплимент, что никогда бы не подумала, что мне стоооолько, т.к. по голосу я очень молодо «выгляжу». Есть ли у меня собака и люблю ли я ее. У нее тоже есть собака и она ее очень любит. Пользуюсь ли я банковскими картами. Каких банков. Это позволит быстрее приступить к работе.

Вы поняли эту схемку? Я поняла только тогда, когда уже разболтала, какими карточками я пользуюсь и каких банков. Но поставила в блокнот цифру 2.

Вот в этом-то и заключается их схема: говорить беспрерывно, запутывая человека и, в обиходе, как бы невзначай, спросить про банковские карты.

Затем мадам велела мне скачать программу AnyDesk , якобы для работы. Но мой антивирусник стал ругаться и не разрешил скачивать данную программу. (Позже я ознакомилась с этой программой. Оказывается, она дает доступ к моему рабочему столу. К моему компьютеру можно подключиться удаленно).

Эту программу просят подключить мошенники.

Я сказала девушке, что не буду скачивать программу, на которую ругается мой секьюрити.

Тогда она спросила, пользуюсь ли я скайпом. Я ответила, что давно не пользуюсь, так как есть другие мессенджеры, более современнее и удобнее скайпа. Но она сказала, что технические возможности их компании не позволяют пользоваться другими мессенджерами, а только скайпом.

Ну скайпом, так скайпом. Пришлось реанимировать давно забытый мною скайп. Так как он давно не обновлялся, вообще не захотел открываться. Пришлось его сносить и закачивать заново. И вы представляете, все это время эта рекрутерка сидела на телефоне и ждала, когда же я проделаю все манипуляции со скайпом. Когда все было готово, она «передала» меня другому, якобы, «специалисту», который будет обучать меня по скайпу. Ничего такого я здесь не увидела, потому что не раз проходила обучение по скайпу.

Другая уже специалистка взяла трубку и сразу же попросила в скайпе открыть демонстрацию экрана. То есть, она видела экран моего монитора.

– А теперь заходите в свой личный кабинет банка. (Я мысленно поставила в блокнот цифру 3)

На этом можно было все закончить, разоблачив мошенников, и пойти пить кофе. Но… любопытство, друзья, — это сильнее меня. Более того, я хотела увидеть и услышать их разочарование. Поэтому… я зашла в личный кабинет сбербанка, где у меня завалялась арестованная карта со скучающей одинокой пятихаткой на счету.

Я зашла в старый дизайн сайта сбербанка, где не было сразу видно, что карта арестована. (В новом дизайне это сразу видно).

Новый дизайн личного кабинета сбербанка.

– Теперь жмите на шестеренку, – командовала мошенница.

Я повиновалась.

Старый дизайн в личном кабинете сбербанка.

– Далее нажимайте на вкладку «Настройка видимости продуктов».

 

 

И тут она на своем экране замечет слово «Арест», и спрашивает:

– А у вас эта карта арестована?

Арестованная карта.

Я ответила утвердительно. На что она пролепетала:

– С арестованными картами работать нельзя.

– Но я же буду работать с документами, – возразила я.

– Все равно нельзя, заходите в личный кабинет другого банка.

Ну тут я уже с сожалением поняла, что не смогу увидеть до конца, как меня облапошили, потому что светить им свой личный кабинет в других банках я, естественно, не собиралась.

Поэтому я ответила:

– Вы знаете, во всех банках, где у меня есть счета, карты арестованы.

И с удовлетворением услышала:

– Е@ твою мать!

Трубку положили. И стало так тихо-тихо. А поговорить?

Через неделю мне снова позвонили. Обратились по имени отчеству и представились служащим сбербанка. Сообщили, что кто-то подал заявку на смену телефона в моем личном кабинете и запросил перевод денег на клиента  Альфа банка.

Здесь я сразу же поняла, что на линии мошенники, потому что они не знали, что эту дырку-сбербанк я уже давно забросила и не имею с ним никаких дел. Поэтому я не стала терять время и сразу же сказала:

— Молодой человек, то, чем вы занимаетесь — это уже прошлый век. Отстой! В наше время уже даже школьник знает, что банки сами никогда не звонят своим клиентам. Если вы на моем счете сбербанка что-нить найдете, можете перевести себе. Там как раз вам хватит на презерватив. Он вам пригодится, когда до вас доберется полиция.

На что он мне ответил:

— Заткнись, кобыла.

Нет, ну вы представляете, он меня «кобылой» обозвал. Но я совершенно на кобылу не похожа. Это я вам точно говорю!

 

Всего вам доброго.

 

 

Понравилась статья? Поделись

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *