«Стучать» на нас теперь будут по закону. Дятлы Российской империи

Федеральный закон № 115-ФЗ, тот самый, из-за которого блокируют счета в банках, а сведения обо всех сделках передают в Росфинмониторинг, претерпел некоторые изменения и дополнения.

 

 

СМИ много писали об этом законе, да и в интернете ходит много слухов о том, что власти будут отслеживать все операции с наличными свыше 600 000 рублей. Установлен тотальный контроль за такими операциями. Все сведения об операциях с наличными на сумму от 600 000 рублей будут передаваться в Росфинмониторинг.

Разберемся, что из всего этого правда, а что просто слухи.

Оборот наличных

Как было до 10 января 2021 года.

В статье 6 ФЗ № 115-ФЗ указан полный список операций, которые подлежали обязательному контролю. Это и покупка ценных бумаг, валюты за наличные, внесение наличных в уставной капитал и т.д.

Если сумма не менее 6000 000 рублей, то такие операции привлекали внимание. Лимит был установлен еще 2003 году.

Например, под контроль могла попасть фирма, которая сняла наличные со счета.

Как будет с 10 января 2021 года.

Снятие и зачисление наличных денег со счета или на счет какой-либо организации или ИП подлежат контролю.

 

 

Раньше это тоже было, но там была оговорка: такая операция подлежала контролю, если она не была связана с обычной деятельностью этой организации. Например, салон красоты снимает деньги со счета на покупку бензовоза. (Зачем салону красоты бензовоз?)

С 10 января 2021 г. оговорка упразднена. Теперь любые операции с наличными по счету юрлица на сумму от 600 000 рублей будут контролироваться. Даже если организация сняла деньги со своего счета на зарплату рабочим или на командировку, сведения, тем не менее, передадут в Росфинмониторинг.

А вот физлиц и самозанятых это не касается.

В законе никогда не было и сейчас нет такой нормы, чтобы любое снятие наличных с карты на сумму больше лимита попадало под зоркое око Росфинмониторинга, если только у вас не карта, выпущенная иностранными банками.

Сам банк, конечно, может запросить пояснения по вашим операциям, но не федеральное ведомство.

Почтовые переводы

Под контроль попали почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей. Любые переводы. Даже, если это алименты, почта все равно обязана будет передать сведения в Росфинмониторинг.

Если перевод в валюте, будет учитываться эквивалент по курсу Центрального Банка.

Раньше почтовые переводы обязательному контролю не подлежали.

Баланс мобильного телефона

Этот новый операций попадает под обязательный контроль. Если сумма возврата неиспользованного аванса за услуги связи составит 100 000 рублей и более, то сведения о выводе денег с баланса операторы связи передадут в Росфинмониторинг.

Покупка ювелирных изделий

Если вы купите в ювелирном магазине колечко или цепочку стоимостью 600 000 и выше рублей, то тоже попадете под обязательный контроль. Но кроме этого вы еще подвергнетесь идентификации. У вас попросят паспорт и зафиксируют данные о покупке.

Если вы собираетесь рассчитываться наличными, то паспорт у вас попросят при покупке от 40 000 рублей. Если картой, то лимит больше: раньше он составлял 100 000 рублей, сейчас — 200 000 рублей.

Так что, собираясь купить подарок на 8 марта любимой, не забудьте захватить с собой паспорт. Иначе не продадут.

Какие операции не подлежат контролю

Из списка операций, которые подлежат обязательному контролю, с 10 января исключены такие:

1. Обмен банкнот одного достоинства на другие.

2. Перевод денег за границу на счет анонимного владельца.

3. Поступление денег из-за границы со счета анонимного владельца.

4. Переводы некредитными организациями по поручению клиента.

5. Страховые выплаты от нерезидентов.

6. Получение имущества по договору лизинга.

Что делать с этими изменениями

Владельцу счета или участнику сделки ничего делать не нужно. Контроль операций по закону № 115-ФЗ не предусматривает участия людей и компаний.

Информацию должен передавать банк, ломбард, магазин, нотариус, адвокат, организатор азартной игры, страховая компания, бухгалтерские компании, юристы, почта или оператор связи.

 

 

Если вы не отмываете доходы и не занимаетесь запрещенной деятельностью, тогда новый закон в вашей жизни ничего не изменит. Даже если информация о сделке попадет в Росфинмониторинг, это совершенно не означает, что дальше что-то произойдет. Он не единственный контролер.

Кроме него операции контролируют еще и банки. Они могут отказать клиенту в дистанционном обслуживании, если он покажется им подозрительным или запросить у него документы по сделке.

 

 

Так что, если друг попросит вас обналичить от 600 000 рублей, откажитесь. Иначе у вас могут быть проблемы с банком.

А вот налоговая никакой информации о снятии наличных не получает, и контролировать движение денег по счету новый закон ей не позволяет. Это по-прежнему возможно только в рамках проверки, но не автоматически. А штрафы могут быть, только если удастся доказать незадекларированный доход. Денежные переводы по умолчанию не признаются им, а дарить деньгами подарки в России пока еще никто не запрещал.

Если вы все же получаете доход, но есть желание сэкономить на налогах и не бояться вопросов, откуда поступление денег — присмотритесь к самозанятости.

Всего вам доброго.

 

 

Понравилась статья? Поделись

Читайте еще «Новый вид мошенничества в интернете»

 

1 response to "«Стучать» на нас теперь будут по закону. Дятлы Российской империи"

  1. By: NemyCego Posted: 12.05.2021

    I am final, I am sorry, but it at all does not approach me. Who else, what can prompt?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *